今注目の海藻・アカモクを使った「ふだいのねばり」

    「ふだいのねばり」をいただきました。

    fudainonebari.jpg

    三陸産アカモクと普代産たたきめかぶが混ざった海藻食品で
    ねばねばします。
    冷凍状態で売られていて冷凍したままなら結構長持ちします。
    解凍後は要冷蔵で3日程度が期限のようです。


    味はついていないので、めんつゆやポン酢など好みでかけて。


    アカモクは秋田では「ギバサ」と呼ばれているそう。
    最近テレビでもよく取り上げられて
    栄養がありスーパーフードと言われているとか。

    栄養についてはわかりませんが
    注ぎ口付きのパックも便利だし
    癖もなく食べやすいので、朝食に重宝しています。




    ●追記 販売しているのを見かけたお店情報

    その後、イオンモール盛岡(前潟イオン)の食品売り場や
    ななっくの県産品を扱うコーナーで売っているのを見かけました。
    写真の大きなサイズ(400g)の他に小さめサイズ(100g400円)もあります。
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    たまさ
    Posted byたまさ

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