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    ガツン!と煮干しが楽しめるお店@十郎兵衛 盛岡南店(盛岡市永井)

    ※最新記事は下の方にあります

    (初回記事2018/2/17)
    秋田県で人気のラーメン店。
    その系列のお店が盛岡にできるということで
    お店の方のブログを拝見しながら
    オープンの日を楽しみにしていました。

    2/9にオープンしたのでさっそく。

    foodpic8107575.jpg
    スタンダードな「煮干拉麺」(700円)を。
    麺はパツンとした食感が良いもので、
    バツグンの茹で具合。

    細いメンマとの相性もすごく良かったです。

    スープはあまりの美味しさに飲み干しちゃいました。

    他に具材はチャーシュー、のり、刻み玉ねぎ。



    あまりの美味しさに間をおかずに再訪。

    foodpic8107579.jpg
    煮干拉麺・濃厚(850円)。

    ドロっと濃いスープは煮干しの苦味エグミも出たもの。
    (食券機にもその旨表示あり)
    でも煮干しが好きなので嫌な感じじゃなくて
    煮干しの旨味!という感じでした。

    通常の煮干拉麺とは違う平打でウェーブのかかった太めの麺が
    この濃いスープに負けず美味しいです。

    刻み玉ねぎはこのくらい濃いスープのほうが合う気がしました。



    それぞれ良さがありますね〜。

    定期的に通いたいお店です。
    これからの限定メニューなども楽しみだなぁ♪




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    ●追記(2018/3/28)
    foodpic8321782.jpg
    再びスタンダードな煮干拉麺を。
    チャーシューが変化しています。

    もともと券売機やメニューの写真はこちらの具材だったので
    こちらのほうが標準なのだと思います。



    ●追記(2018/5/17)
    ブログを見ていると平日限定メニューがいろいろ登場していて気になっていますが、
    なかなか行けずにいます。

    今回、土日限定で煮干油ソバ(680円)をやるということで行ってきました。

    jurohe_nibobura.jpg
    通常の油そばはまだ食べたことがないので比べられないけど美味しかった〜♪



    ●追記(2018/07/06)
    岩手も暑くなって来ましたので
    冷やし系メニューを食べるために十郎兵衛へ。
    (この記事を書いている今現在は涼しいのですが…)

    「冷し煮干」(700円)
    DSC_2988
    あっさりしているのだけれど、
    煮干しの旨味がしっかりするスープが美味しい!
    氷もスープでできていて味も薄まりません。

    もともとコシのある麺は冷やすとより引き立ちますね~。

    しっとりとした鶏チャーシューは
    程よい味付けで、こちらもうまし。


    他にも二郎風の「煮干十郎」(夫が食べてかなり美味しかったらしい)や、
    本店と同じ丸鶏豚骨スープを使ったメニューなど
    どんどん新メニューが増えていて嬉しい悲鳴。あれもこれも食べたいです。
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