くつろげるラーメン店@に干し屋SINCHAN(盛岡市大通→月が丘)

    2023年10月02日
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    ラーメン・つけ麺
    ※最新記事は下の方にあります

    (初回記事2017/6/11)

    ニッカツゴールデンビルに
    オープンした「に干し屋SINCHAN」へ初訪問。


    普段ならイチオシメニューとなっている「しんちゃん醤油」を選ぶところですが
    この日は背脂に惹かれ
    「背脂しんちゃん」(700円)に。
    foodpic7704720.jpg
    にぼしが効いた優しい味わいのスープに
    甘みがある背脂。
    背脂もしつこく感じません。


    三つ葉のトッピングがめずらしく
    爽やかで良かった♪

    麺は中太、つるつるでのどごしが良い感じでした~。


      ●(移転前)に干し屋SINCHAN
      岩手県盛岡市大通2-4-22 ニッカツゴールデンビル 1F



    ●追記(2021/04/20) 移転しました

    移転したSHINCHANに初訪問。
    靴を脱いで入るお店です。

    靴を脱いだあとに食券購入。
    今回はガチニボ(800円)にしました。

    sinchan_gekinibo.jpg
    「ガチ」とは言っても煮干しのエグミや苦味があるようなものではなくて
    煮干しの美味しいところをガッチリ楽しめるラーメン。

    岩のりも良いアクセントだし、
    チャーシュー2種もおいしい。


    他のメニューも気になります!

    個人的に駐車場の有無は
    行くお店を決めるときに重要な点なので
    今後は以前より行くことが増えそうです。

    テーブル間隔が広いので密にもなりにくいと思いますし、
    家族連れでも行きやすそうな雰囲気でした。


    に干し屋 SINCHAN



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    ●追記(2021/8/6)

    暑い日が続いています。
    涼を求め、冷やしメニューを食べに行ってきました。

    冷やし煮干醤油(750円)。
    niboshiyashinchan_hiyashi.jpg
    いや~、これは美味しい。
    煮干しの苦味が少しだけ出たスープは飲み干したくなるような絶妙な味わいだし、
    麺やその他具材も良いです。



    ●追記(2022/7/27)

    今年も登場した冷やし煮干(塩)。
    shinchan_hiyashishio2022.jpg

    見た目醤油っぽいですけど、塩です。
    きりっとした煮干しスープがやっぱり美味しい。
    麺がするっとしているので、暑い時期に良いですね♪


    ●追記(2023/3/7)

    土日限定で提供されていた
    「岩中豚の味噌らあめん」(900円)食べてきました。

    sinchan_iwachumiso.jpg
    しっかりと味噌がたったスープに、にんにく!
    豚肉もたっぷりで、寒い日に嬉しい一杯でした。


    ●追記(2023/10/1)

    しばらくブログの更新を休んでサボっていたので
    ここ何ヶ月かで食べたものをまとめて。

    最近は、どこのお店も値上げのペースが早く、
    数ヶ月前の訪問だと値段が変わっている可能性があるので
    値段表記はお休みします。

    sinchan_seabura.jpg
    「白金豚背脂醤油」。
    最近は脂の多いメニューがつらくなりつつある年齢ですが、
    こちらはあまりきつすぎない脂感。
    煮干しスープに背脂ってやっぱり好きですね!


    sinchan_niboshisyoyu.jpg
    「煮干醤油」。
    券売機で左上のボタンにセットされているのがこちらのメニュー。
    煮干しスープにきりっとたった醤油味。
    定番のおいしさです。

    振り返ってみたら、煮干塩食べたことがなかった…。(冷やしはあるけど)
    次は煮干塩食べてみます。


    ●追記(2023/11/25)

    予告通り、煮干塩(800円)を食べてきました。
    sinchan_niboshishio.jpg

    おお!このバランス、めっちゃ好きです。
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    たまさ
    Posted by たまさ
    関東から岩手に嫁ぎ、10年経ちました。

    好きなこと・ものは
    国内旅行、スタンプ集め、
    銘菓、コーヒー、蕎麦。

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