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    「いわてS-1スイーツフェア2017」へ

    いわてS-1スイーツフェア2017に行ってきました。

    S-1に行ったのは1回目の2012年以来。
    昨年まではアピオで開催されていましたが
    今年は滝沢市役所前に新しくできた「ビッグルーフ」での開催でした。

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    買ったのは一心堂の「いちご大福」と「パイン大福」。
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    先日の5きげんテレビに出演されていて、
    岩手県でいちご大福を最初に広めたのは
    こちらのお店だと紹介されていました。

    意外な組み合わせのパインも美味しかったですし、
    いちご大福も美味しかった~。
    いちごは石鳥谷いちごハウスたかはし産だそうで、
    それだけで美味しい、甘くて大きないちご。
    そこに程よい甘さの小豆餡。

    他のクリームチーズ大福なども気になったので
    いつかお店に行ってみたいな~。


    それから鶯宿温泉長栄館の手作りアップルパイ。
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    ごろごろりんごが美味。
    シナモンが入っていないタイプなので
    りんごそのものの美味しさを味わえるアップルパイでした。


    そしてフルールきくやの「三代杉」。
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    とても美味しいお菓子なのでこれを買いたくて、今回はイベントに行った感じです。
    詳しくは→「岩手のみやげに「三代杉」&大絶賛の「奥州ポテト」
      (※追記)
      現在改装中のフェザンですが、南館(リニューアル後「おでんせ館」)に
      こちらのフルールきくやが新しく入店するみたいです。
      盛岡で気軽に買えるようになると思うので嬉しいです♪



    ビッグルーフ、新しい施設だけあって綺麗でした♪
    ただステージと販売している場所が近すぎて
    ゆっくり見て回れないところもあったかな~。
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    帰りはスーパーオセン。掘り出し物発見!

    湯夢プラザで寒ざらしそばを食べた帰り道。

    当ブログをご覧になっている方はすでにお分かりかもしれませんが、
    西和賀町に行ったら必ず寄ってしまうのが
    スーパーオセンです。

    もちろん今回も大きなクーラーボックス持参で行ってきました。

    ※以下この記事については税抜表記です。

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     ・長ねぎ(細めですが7本くらい) 98円
     ・キャベツ 135円
     ・レタス 100円
     ・大根 135円
    このあたりは安さで嬉しくてニヤニヤしちゃいました。

    あと毎回のように買っちゃうまいたけ500gが398円。

    「あじにぼし」は義両親が美味しい(なおかつ、オセンなら安い)と言っていたのでだし用に。


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    今回加熱調理用の魚は少なく、サワラのみ。
    当日の夕飯(刺身)用にはサーモン、鯛、あじを買いました。

    肉は豚肩ロース切り落としと牛切り落とし。
    オセンの肉は安くても美味しいと思うので大量に買って冷凍しました。


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    そして今回の掘り出し物がこれです。
    栃木の高級いちご銘柄スカイベリー。
    1度は食べてみたいな~と思っていたら
    1パック298円でした。
    あまりの安さに三度見しました。

    大きくて甘くて美味しかった!

    普通のスーパーじゃ500円超えなので買えません~~。



    ちなみに西和賀に行ったこの日は
    雪あかりの開催日でした。
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    県道1号の沿道でも町民の皆さんが作業中でしたし、
    スーパーオセンの駐車場でも準備中。

    本当は宿が空いていれば泊まって見たかったんですけど、
    数日前に突然西和賀に行くことになったので
    さすがに空きはありませんでした。

    ニュースの映像等、とても綺麗だったので
    来年はちゃんと前もって計画を立てて見に行きたいな。
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    西和賀の「幻の漬物」買ってきました♪

    前記事で詳しく書くとした
    「大根の一本漬」についてです。

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    大根の一本漬は
    西和賀の名物で、冬にはローカル番組などで取り上げられ気になる存在でした。


    大根の一本漬のオーナーになり
    出資すれば完成品を送ってもらえる制度もあり
    こちらもローカルニュースで取り上げられるので気になっていたのです。

    ただオーナーになるのは最低5本以上からということで
    2人家族で5本というのはちょっと多いかな?と思い
    なかなか踏み切れずにいました。


    そうしたら前記事でも書いたローカル番組『夢見るピノキオ』で、
    湯夢プラザで1本単位で販売していることが分かり
    寒ざらしそばも食べたいし、西和賀に行ってみよう!ということになったわけなんです。


    ちなみに大根の一本漬は、3%以下の塩分で漬けるので
    西和賀のような雪深く寒い地域でないと
    (傷んでしまい)作れないのだそう。

    また、樽から出すと味が変わってしまうため
    今まであまり流通せず「幻の漬物」と言われているそうです。


    塩分以外は、大根や漬け樽に自然についている乳酸菌と
    大根の糖分のみで発酵していて
    とてもさっぱり味。
    サラダ感覚で食べられます。

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    私が買ったのは西和賀産業公社のものですが
    湯夢プラザではもう1種類販売していて、
    試食できるようになっているので好みの方を買えますよ♪
    (各家庭で味が違うそうですが、この2種類でもけっこう味が違いました)
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    冬だけの「寒ざらしそば」を@湯夢プラザ(西和賀町)

    先日、ローカル番組『夢見るピノキオ』で
    「寒を愉しむ」という特集をやっていまして
    その中で気になった寒ざらしそばを食べに行ってきました。

    場所は西和賀町、ほっとゆだ駅前の湯夢プラザ。

    番組でも紹介していた「大ざるそば」(1000円)を注文しました。
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    寒ざらしそばとは、そばの実を冷たい水と冷気に晒したものだそうで、
    雑味が抜け甘みが増し、舌触りが良くなるのだそうです。

    なんとなくもちもちしたような食感で
    あまり十割そばっぽくない感じですね。
    舌触りが良いといえばそうなのかも!
    大サイズでしたが、するするっと食べられ、完食。


    ちなみに寒ざらしそばの乾麺もお土産コーナーで売っていました。




    関連ランキング:そば(蕎麦) | ほっとゆだ駅




    湯夢プラザはおみやげも充実しているのでお買い物♪

    まず「大根の一本漬」(450円)。
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    これを買うことも今回西和賀に行った目的の1つでした。
    長くなるので、これについては後日詳しくアップします。
    (※アップしました→『西和賀の「幻の漬物」買ってきました♪』)


    あとは納豆汁の素(250円)。

    納豆と味噌を練ったものが入っているので
    自分でだし汁や具材を用意すればOKというものです。
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    納豆汁については、湯夢プラザのお食事処で食べることもできますよ♪


    それと、Korvaのパン。
    これについては「道の駅錦秋湖でKORVAのパンを購入」に書きました。
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    有名なお店ですが初めて行きました@たかみ屋(盛岡市肴町)

    ※最新記事は下の方にあります


    (初回2016.7.1)
    老舗有名店「たかみ屋」に行ってきました。

    というのも、NHKの番組『こころ旅』で
    火野正平さんが立ち寄っているのを見て食べたくなったという
    ミーハー心によるものです(笑)


    駐車場はお店の前に3台分スペースがありますが、
    満車だったので、近くのコインパーキングへ。


    正平さんは麺が入っていない「チャーシューワンタン」を食べていましたが
    私は麺も食べたかったので
    「ワンタンメン」(850円)を注文。

    動物系だしはけっこう主張強め。
    そこに濃いしょうゆ味。

    ここにつるつるのワンタンと、
    味の良く染みたとろけるようなチャーシューという組み合わせが美味しいです。
    油のおかげか、最後までスープはアツアツです。


    こちらの名物はあんかけ炒めをかけた
    うまにラーメンとのことなので、次回はそちらを食べてみようと思います。






    関連ランキング:ラーメン | 仙北町駅上盛岡駅盛岡駅





    ●追記(2017.2.18)
    久しぶりにたかみ屋へ。

    前回気になった「うまにラーメン」(¥950)にしました。
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    とろみのあるあんは、たけのこ、きくらげや白菜など具だくさん!

    甘みと旨味がある濃い味わいで
    縮れ麺に良く絡みます。

    最初は濃いな~と思っていたのですが
    食べ進めるうちに癖になってきて
    食べ終わった頃には「また食べたい!」となっていました。

    これはうまにラーメンを注文するお客さんが多いのも分かりますね~。


    あんかけなので、火傷にはご注意を!


    うまにラーメンは調理に時間がかかるようで
    同行者がラーメンなどのメニューを注文した場合、
    提供にけっこうな時間差があるかもしれません。
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